Back

Description de la formation :

La formation est dispensée une journée par semaine pendant trois mois. Les activités sont réparties sur deux sites: le centre de Saint Girons où se déroulent les cours théoriques ainsi que les travaux pratiques en laboratoire, et le centre de Pamiers, qui accueille le jardin pédagogique. Par ailleurs des visites techniques sont prévues sur des sites de cueillette et chez des producteurs(rices), en Ariège.
Du travail personnel pour la constitution du dossier de validation du parcours avec un tutorat en visioconférence.

Organisation de la formation :

Site de formation : Saint Girons
Durée totale : Une durée totale de 112 heures : 77 h de cours et TP (Travaux Pratiques) à raison d’une journée par semaine. 33 h de travail en autonomie – 2 h de tutorat.
Calendrier : 2 sessions par an. Une session au printemps et une session à l’automne.
Financière : 1250€ – Possibilité de financement par France Travail, CPF, autofinancement et CFP (Congé de Formation Professionnel).

Objectif de la formation :

Savoir transformer les PPAM, valoriser la production et la cueillette, élargir sa gamme de commercialisation en toute légalité et optimiser sa plus-value

Contenu de la formation :

Cette formation est proposée en 3 modules pédagogiques :

  • Identifier le contexte : Connaître le secteur des PPAM et les règlementations en vigueur (16h) et connaître et identifier les PPAM (16h)
  • Réaliser les transformations de PPAM dans un parcours de commercialisation (31h)
  • Optimiser ses résultats et vendre ses produits transformés (14h)

Déroulement de la formation :

Session Automne : de Septembre à Novembre
Session Printemps : de Mars à Mai
Pour connaitre les délais d’inscription et les places disponibles, contacter Mme Audrey ERRERA (Voir section Contact)

Calendrier :

Pour les deux sessions, la formation se déroule tous les jeudis durant la période.
(Calendrier susceptible d’être modifié)

Contact :

Mme Audrey ERRERA
Téléphone : 05 61 66 71 50
Courriel : audrey.errera@educagri.fr