ronds vert
Brevet Professionnel
de Responsable
d’Exploitation
Agricole

Objectifs de la formation :

  • Concrétiser un projet professionnel d’installation en qualité de chef d’exploitation
    Agricole.
  • Acquérir la capacité professionnelle prévue par les textes afin d’obtenir des aides à l’installation (DJA, prêts bonifiés,…).
  • Devenir salarié d’une exploitation agricole ou de groupements d’employeurs.

Organisation de la formation :

Des cours théoriques ainsi que des applications pratiques sont réalisées sur les exploitations des lycées agricoles de Pamiers ou de St Gaudens.
Un dispositif de formation à distance (cours numériques et techniciens spécifiques) est mis en place et individualisé.
Des stages obligatoires sont positionnés dans le parcours de formation.
De plus, le stagiaire doit élaborer un dossier à partir de l’exploitation support de son choix qui est une part prépondérante pour l’obtention du diplôme.

Les stages en exploi- tation agricole :

Les exploitations partenaires de la formation :
Le stage obligatoire dans une ou des exploitations agricoles permet l'observation et la mise en pratique des acquisitions théoriques. La participation du stagiaire et son implication au cours du stage sont évaluées et donnent lieu à une évaluation des taches pratiques.
2 types de stages sont réalisés :

  • Stage conventionnel (participation aux travaux, découverte du métier) : 200 heures
  • Stage en milieu professionnel obligatoire (perfectionnement) modulé selon les besoins du stagiaire.

Le CFPPA Ariège Comminges s’appuie sur un réseau de maître de stage important. Ce réseau évolue chaque année, en fonction de la proximité avec les stagiaires,des opportunités et les systèmes de production mis en place.
Vous ne connaissez pas de maître de stage possible, contactez M. Bétirac Georges référent du CFPPA en production animale
Tél : 05 61 67 78 10 Fax : 05 61 67 49 87 georges.betirac@educagri.fr
ou la chambre d'agriculture de l'Ariège
Coordonnées du Service Élevage : 32 av du Général de Gaulle ; 09000 Foix.
Tél 05 61 02 14 08. Fax : 05 61 02 14 40. elevage@ariege.chambagri.fr

Déroulement de la formation :

1200 heures de formation au CFPPA pour un parcours complet (12 modules)
Avec une individualisation de votre formation, possibilité de :
Parcours de formations modulables, en 1 an (à plein temps) ou en 2 ans (mi temps).
Allègement du temps de formation selon le niveau positionné à l’entrée en formation
Autoformation par attribution de cours à distance.
Soutien individuel tutoré

Contenu de la formation :

Le diplôme est composé de 12 modules appelés UC (= Unités Capitalisables) :

2 UC techniques :

  • UCTG Grandes Cultures
    • Module tronc commun les bases en Production végétale 98h
    • Module gestion de la production végétale 105h
    • Module FAD outil d'autoformation + référent grandes cultures 150h
    • Module Stage milieu professionnel 154 h minimum
  • Choisir parmi les 3 possibilités :
    • ou Agrotourisme 84h
    • ou Agro-équipement (machinisme) 84h

Les 6 UC professionnelles :

  • Diagnostic global de l’exploitation 56h
  • Dynamiques sociales et professionnelles du territoire 28h
  • Gestion du travail 35h
  • Gestion et comptabilité 112h
  • Commercialisation des produits 28h
  • Projet professionnel 56h


Les 2 UC générales :

  • UCG1
    • Expression communication 35 h (module acquis d’office si vous avez le bac)
    • mathématiques 35 h (module acquis d’office si vous avez le bac)
    • informatique 45,5 h (module acquis d’office si vous avez le bac).
  • UCG2
    • Sciences biologiques 35 h
    • Durabilité du système 35 h
    • Environnement économique de l’exploitation 21h


2 UCARE : (Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale) au choix parmi un catalogue de plus de 50 spécialités.70h/UCARE

  • Les énergies renouvelables
  • Agropastoralisme
  • Initiation à la transformation des végétaux
  • Création d’un site internet
  • La culture du safran
  • Techniques de conservation des sols
  • Agroforesterie


Le module stage conventionnel de 200h est ciblé sur plusieurs UC. Il doit permettre la découverte de l'exploitation support qui sera décrite dans le cadre de l'évaluation.

épis de blé

Votre projet :

Devenir agriculteur (trice).
Etre salarié du secteur agricole

Votre profil :

Vous êtes dynamique et motivée.

Vous êtes :

  • demandeur d’emploi ou assimilé
  • salarié en congé individuel de formation
  • aide familial ou conjoint d’exploitant(e)

Vous aimez la nature et le travail sur le terrain

Les conditions d'admission :

Vous avez plus de 18 ans.

Vous avez au moins un CAP ou suivi un cycle complet de BEP ou de seconde.

Vous pouvez justifier d’une année d’activité professionnelle

sorgho en fleur
Crédits photos : 1 Wikipedia. 2 Ph Delbouys

Les autres activités organisées :

Formation à la conduite des tracteurs et à l'utilisation de matériaux et produits dangereux en collaboration avec l'inspection du travail et la mutualité sociale agricole.
Des sorties à thèmes et des visites d'entreprises.
Des journées de préparation à l’installation avec l’aide de la profession.

40 ans d'expérience auprès de la formation adulte
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